Foto: Divulgação Deputado Zé Nunes defende maior embasamento legislativo à produção de alimentos artesanais |
Nesta quarta-feira (6), será lançada oficialmente a Frente Parlamentar em Defesa da Elaboração, Promoção e
Comercialização dos Alimentos Tradicionais e Artesanais de Origem Animal e
Vegetal na Assembleia Legislativa.
O evento será às 11h, no Salão Júlio de
Castilhos do Parlamento Gaúcho. O objetivo é desenvolver um processo de
discussão envolvendo entidades, gestores, lideranças sobre normas e requisitos
que deverão ser observados na elaboração, no beneficiamento, no processamento e
na comercialização de produtos artesanais de origem animal e vegetal.
De acordo com o parlamentar Zé Nunes, é preciso discutir uma nova
legislação que dê embasamento à produção de alimentos artesanais e tradicionais
no Estado e no país. “Aqui no Rio Grande do Sul, temos uma tradição de produção
de alimento que tem embasamento histórico, que passa de geração em geração.
Atualmente, este tipo de alimento não encontra abrigo legal, e é considerado
até crime por parte de quem produz. Precisamos de uma legislação que preserve a
qualidade desses produtos, e que eles possam ser comercializados por
agricultores”, explicou.
Para ele, não se pode considerar criminoso quem produz um
tipo de queijo há mais de 100, por exemplo, e que comercializa o produto nos
circuitos curtos como feiras ou até mesmo de casa em casa. “Temos que fazer uma
legislação que ajude a agricultura familiar, gere renda e possibilite a
comercialização do produto artesanal e tradicional”, finaliza.
A agricultura familiar é desenvolvida em cerca de 4,1
milhões de propriedades rurais no Brasil (84% dos estabelecimentos) e ocupa 77%
da mão-de-obra no campo. Em função da reduzida escala de produção na pequena
propriedade, a agregação de valor aos produtos torna-se importante meio de
viabilizar economicamente esse segmento de produtores.
Divulgação: São Lourenço Rural
Fonte: Jornal Tradição Regional
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